देहरादून। वल्र्ड वॉलनट डे पर हम आपको बता रहे हैं तीन ऐसे कारण, जो आपको बताएगा क्यों ये अद्भुत नट्स आपके रोजमर्रा के आहार का हिस्सा होना चाहिए। तीन भीषण गर्म महीनों के बावजूद गर्मी का मौसम हमें खुशियां मनाने के ढेर सारे बहाने देता है। सूर्य की खूबसूरत पहली किरणों से लेकर मौसमी फल और सब्जियों की बहार तक। और हां, राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय खाद्य दिवस तो हैं ही जो आपको सेहत के इन मौजूदा हालातों के बीच भी खुश रहने का मौका देते हैं। वरना ये समय आपको दुख का अहसास करा सकता है। ‘एनुअल फूड डे’ में सबसे ज्यादा हमारा ध्यान आकर्षित करता है ‘वर्ल्ड वॉलनट डे’। यह हर साल 17 मई को मनाया जाता है। आप पूछ सकते हैं ऐसा क्यों है? आइये इसके तीन प्रमुख कारणों पर नजर डालते हैं।
वॉलनट ओमेगा-3 फैटी एसिड का सबसे अच्छा स्रोत है और इसमें हृदय को स्वस्थ रखने वाला फैट, प्रोटीन, फाइबर और विटामिन्स (विटामिन्स बी 6 सहित) भी भरपूर मात्रा में पाया जाता है। रोजाना इसके सेवन से दिल की बीमारी 1 का खतरा कम हो जाता है, दिमाग भी तंदुरुस्त2 रहता है ,आंतें भी स्वस्थ3 रहती हैं और वेट मैनजमेंट में भी इसका बहुत बड़ा योगदान रहता है। ‘फूड सेफ्टी एंड स्टैण्डर्ड अथॉरिटी ऑफ इंडिया’ (एफएफएसएसएआई) ने कोविड-19 के दौरान अच्छा और हेल्थी खाने का गाइडलाइन्स जारी किया है। इसमें बताया गया है कि खाद्य पदार्थ जिसमें प्रचुर मात्रा में ओमेगा-3, जिंक, सेलेनियम, प्रोटीन और विटामिन बी होता है, उसके सेवन से हमारा इम्यून सिस्टम मजबूत होगा और बीमारी से लड़ने के लिए हमारे शरीर को ताकत मिलती है। वॉलनट में ये सारे गुण पाए जाते हैं। वैसे किसी एक चीज से हम बीमारी को दूर नहीं भगा सकते या उससे बचाव नहीं कर सकते, इसके लिए संतुलित आहार लेना बहुत जरूरी है। मुट्ठी भर अखरोट खाना काफी नहीं होगा इसके पौष्टिक गुणों को प्राप्त करने के लिए। ये अत्यंमत स्वादिष्ट और कुरकुरे होते हैं और इसका इस्तेसमाल हमारी कुकिंग को और निखार देता है। अखरोट मीठे और नमकीन दोनों व्यंजनों में उपयोग होता हैं क्यूंकि यह किसी भी फ्लेवर में आसानी से घुलमिल जाता है। रोजमर्रा के खाने को और स्वादिष्ट बनाने के लिए अखरोट का इस्तेमाल फल और सब्जियों के साथ डेरी प्रोडक्ट्स, ब्रेड और अनाज के साथ भी कर सकते हैं। सलाद, केक और आइसक्रीम में डालकर, सुबह फल और सब्जी की स्मूथी में मिलाकर या डिप और ग्रेवी में इसका पेस्ट बनाकर भी इस्तेमाल किया जा सकता है और हम आसानी से इसका ट्रेल मिक्स भी बना सकते हैं। इसका उपयोग और भी नए-नए तरीकों से हम अपने खाने में कर सकते हैं।